Калькулятор расхода сжатого воздуха
Как посчитать расход сжатого воздуха?
Зачастую возникают такие ситуации, когда на предприятии есть несколько потребителей сжатого воздуха (станки, прессы, пневмоинструмент) и какое-то компрессорное оборудование. В какой-то момент количество потребителей увеличивается или уже существующим станкам начинает не хватать воздуха. В связи с этим возникает ряд вопросов:
- Что-то перестало работать?
- Сколько воздуха нам нужно?
- Сколько воздуха у нас есть?
- И главный вопрос - что делать?
Идеально, если у вас есть вся документация от устройств-потребителей и вы можете вычислить их суммарное потребление, а потом сравнить с суммарной производительностью компрессоров. Что делать, если документации по потребителям нет и сами потребители не подлежат идентификации вследствие преклонного возраста и утере всех опознавательных знаков?
Расчет расхода сжатого воздуха с помощью ресивера
Если у вас есть ресивер, то с его помощью можно осуществить замер расхода сжатого воздуха для ваших потребителей. Нам понадобятся: ресивер, секундомер на телефоне и заметки для записей полученных данных. Итак, последовательность действий:
- Необходимо накачать ресивер сжатым воздухом до отметки давления до которого он накачивается компрессором. Важно! Производите действия максимально приближенные к вашему производственному процессу и соблюдайте требования безопасности - нельзя превышать максимальное давление ресивера. Зафиксируйте значение этого давления в Бар по манометру ресивера. Мы получили значение Pmax.
- Перекройте кран от компрессора к ресиверу, чтобы компрессор не начал снова наполнять воздух при падении давления в ресивере.
- Определите Pmin - это значение давления при котором, вы закончите измерение. Здесь важно обратить внимание на ТТХ потребителей и их требования. Если падение давления ниже какого-то уровня может вызвать поломку станка или возникновение брака, то желательно выбрать Pmin выше этого значения. К примеру, если давление в ресивере 8 бар и вы знаете, что потребители должны получать минимум 5 бар, то для измерений можно взять Pmax = 8 Бар и Pmin = 6 Бар.
- Произведите запуск потребителей сжатого воздуха на том режиме в котором обычно происходит ваш рабочий процесс. Вам нужно максимально приблизить условия замера к рабочим. Если вы хотите измерить максимальную загрузку, то и потребление должно быть максимальным.
- Засеките за какое время, давление в ресивере по манометру упадет с Pmax до Pmin. Мы получили параметр t, он должен быть в минутах. Для получения преобразования секунд в минуты, делим результат замера на 60.
Калькулятор расхода сжатого воздуха
Примечания
Данный способ используется для ориентировочного определения расхода сжатого воздуха и при его использовании нужно обратить внимание на пару моментов, которые помогут вам более точно определить расход сжатого воздуха:- Объем ресивера должен соотносится с расходом, чтобы время измерения не было слишком коротким. К примеру, при объеме ресивера 0,5 м3 и расходе 10 м3/мин вы получите время падения давления с 10 до 7 бар около 9 секунд. Небольшое время измерения значительно увеличивает погрешность. К тому же, такое соотношение объема ресивера и потребления, делает его применение в вашей пневматической сети нецелесообразным. О правильном выборе ресивера мы расскажем в следующей статье.
- Выбирайте максимально допустимую вилку давления (разница между Pmax и Pmin). Это позволит увеличить время измерения, а соответственно, сократить погрешность.
- Проведите эксперимент несколько раз. Таким образом вы сможете определить среднее потребление (сложив результаты расчетов и поделить их на количество экспериментов). Средний результат также позволит снизить погрешность.
- При использовании результатов измерений, учитывайте погрешности и добавляйте запас. Например, если вы знаете что, часть потребителей включается в процесс быстрее других или им нужно время, чтобы выйти на максимальное потребление.
Что делать с результатами расчета?
Результат расчета вы можете применить для анализа вашей текущей сети сжатого воздуха или для подбора нового оборудования. Более подробно об этом мы расскажем в следующей статье.